litvaКогда мы узнали, что нам предстоит подготовить выступление о стране, которую мы выбрали ещё в прошлом году, участвуя в городском проекте “50 на 50»,  мы сильно озадачились. Казалось бы, как можно оригинально и интересно представить Литву? Мы знали, что эта страна очень небольшая, про крупные исторические события, происходящие в ней, мы не слышали, про удивительные культурные проекты, редкие национальные традиции не знали. Конечно, нас посещали мысли вроде: «А вот, то ли дело Бразилия, там ведь так много всего яркого, громкого, веселого…» Но мы отмели их сразу. Темой для нашего выступления мы выбрали литовскую ярмарку  Казюкаса  — традиционную ежегодную ярмарку изделий народных промыслов в Литве, проходящую с начала XVII века в Вильнюсе, на главной площади города и прилегающих улицах. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни. В это время  все  танцуют и веселятся, отовсюду слышатся музыка, смех детей и «заклички» торговцев, приглашающих взглянуть на товар.

Когда мы определились с темой и собрали людей, желающих в этом поучаствовать, начались репетиции.

В представлении приняли участие 26 учеников всех возрастов: от первоклассников до одиннадцатиклассников. Мы вволю веселились, танцевали и дурачились, ведь на ярмарке это даже приветствуется. «Товар» для коробейников, торгующих на ярмарке,  набирали всем коллективом: бусы, шарфы,  яркие платки, птички и свистульки из солёного теста, которые  сделали Сахарова Наталья Александровна с ребятами из кружка «Веселая кисточка» Специально для выступления был смонтирован фильм о Литве, в создании которого участвовала  Поползина Анастасия Игоревна, ведущая  7 телеканала.   Ученики 8 класса Анастасия  Алимбочка и Владимир  Шарапов прочитали красивый стих о Литве на двух языках – Настя читала по-литовски, а затем Вова переводил его на русский. В переводе этого стихотворения  большую помощь оказала Лампетова Татьяна Дмитриевна, учитель физической культуры, которая жила и училась в Литве. В постановке выступления активное участие приняли  актриса драматического театра имени А. С. Пушкина  Екатерина Александровна Мишанина и помощник режиссера  Нечаева Ирина Леонидовна. Вместе с ними мы постигали азы актёрского мастерства: как создать  праздничную суету на ярмарке, веселье и задор, присущие всем народным гуляниям, как правильно выбирать и покупать товар.

 Отдельное внимание нужно уделить нашим потрясающим костюмам. Какие-то костюмы и элементы бутафории  мы взяли из драматического театра, что-то принесли сами участники, но одежду для танцоров пришлось специально шить. За это отдельное спасибо мы хотим  сказать Сосновской Светлане Михайловне, директору магазина-ателье «Кабриоль»,  ведь без таких замечательных костюмов мы бы ни за что не выиграли. Задорную литовскую польку нам помогла разучить хореограф Лицея Шпак Надежда Андреевна.

Наша ярмарка получилась веселой и красочной, наполненной музыкой и смехом. Мы по-залихватски отплясывали на сцене и водили хороводы. Перед самим выступлением, уже сидя в зале и наблюдая за сценками других стран, мы поняли, что, вообще-то, наша Литва ничуть не уступает таким  жарким  и темпераментным странам, как Испания или Бразилия! Поэтому на сцену мы вышли уверенно и практически без волнения.

На самом деле, во время нашего выступления я совсем забыла о том, что на нас кто-то смотрит. Мы все просто погрузились в сказочную  атмосферу, забылись в музыке и получали удовольствие. Но, так или иначе, зал остался покорённым, каждому в зале передалось наше отличное настроение.  После финального «Sveiki atvykę į Lietuvą!» (Добро пожаловать в Литву!) мы под бурные овации ушли со сцены и вдруг поняли – это всё! Момент, ради которого мы так много старались, которого мы ждали все это время прошёл, оставив после себя шлейф из легкой грусти вперемешку с удовлетворением от отличного номера. Веселье не уходило от нас ещё долгое время. Чтобы как-то «отметить» наше выступление,  мы с энтузиазмом «схомячили» четыре вязанки сушек, купленных специально для сценки на шеи коробейникам, обмениваясь радостными: «Это было очень классно!». И сушки на показались безумно вкусными.

И, правда, все было классно. А когда мы узнали о том, что заняли первое место, наша радость усилилась в сто раз. Как приятно осознавать, что мы не только получили удовольствие, но ещё и победили! А еще была такая гордость за нашу дружную команду из ребят, учителей и  родителей, которые все работали на один результат, за одну идею!

 За всё время подготовки и репетиций мы сами стали немного литовцами, искренне полюбили эту страну и теперь ни за что не хотим с ней расставаться. Но ведь проект «50х50» ещё не закончился, а значит, мы обязательно увидимся с Литвой снова.

На следующий день после выступления на информационной плазме в холле  показывали видеозапись нашего номера, которую увидели все ученики и родители Лицея. Это было приятно вдвойне!

Aš myliu tave, Lietuva!  Я люблю тебя, Литва!

                                        Большой ценитель литовской культуры Семенова Дарья

Балтийский край озер, полей,

Костелов древних и церквей,

Где нежная берез листва –

Все это ты, моя Литва.

 

Курортов в ней немало есть,

Туристских троп не перечесть.

Паланга, Неринга, Тракай –

Любой по вкусу выбирай.

 

Земля Чюрлениса, Нерис,

Майрониса и многих лиц,

Оставивших в искусстве след,

Несущих радость, жизни свет.

 

Литовцы любят баскетбол,

Гораздо больше, чем футбол.

Сабониса здесь знают все,

И любят больше всех в стране.

 

Тут люди славные живут,

Те, что свободу любят, труд.

Они немного говорят,

Но гость для них и друг и брат.

 

Литва - мой красочный янтарный край

Который  превратился  в рай.

 

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13

energy2Baner_BusGoV.jpg